60 ЛЕТ КАЗАХСТАНСКОЙ ЦЕЛИНЫ
Многое переменилось со времён молодости моих родителей (и с 1954-го – «начала освоения казахстанской целины», и тем более с 1948-го, когда в основном обследованы были «воздушными фотографами» громадные площади). Не позднее 1948 г. специальной организацией, располагавшейся в Алма-Ате, по результатам аэрофотосъёмки разработаны «поконтурные карты» всех земель республики (в том числе и для нужд геологов, горнодобытчиков, испытателей военной и ракетной техники). По тем «полевым планшетам» в 1949-м и начали работать тогда ещё немногочисленные специалисты Центральной комплексной экспедиции Министерства сельского хозяйства КазССР. Ею, а с 1951-го – КИО – не иллюзионистом, а Комплексным изыскательским отделением, и созданным позднее КазГИПроЗемом, и выполнены основные работы по картированию всей территории Казахстана в «стотысячном» масштабе, позднее – в масштабе «пятидесятитысячном», а в 1970-х – и в «двадцатипятитысячном» - «в целях обследования на водоисточники, почвы, растительность»…
|

Все видеофайлы, фотографии и другие графические материалы, представленные на данном сайте «Семейный альбом», разрешается копировать только на основании письменного разрешения администрации сайта и Рабочей группы проекта «Семейный альбом».
Любые тексты, опубликованные на данном сайте «Семейный альбом» разрешается копировать с обязательным указанием на источник - www.family-album.ru
