Резьба по дереву Эдуарда ДОМАНОВСКОГО
Резьба по дереву, это больше, чем удел профессионалов, зарабатывающих на жизнь и больше, чем хобби детей и подростков, творчество для которых – лучший способ самовыражения.
Резьба по дереву – это отличное лекарство, великолепный способ снять стресс после тяжелого рабочего дня.
Резьба по дереву позволяет не только видеть, как под твоими руками абстрактный кусок дерева превращается во что-то реальное, но и просто дает возможность сосредоточиться на совершенно постороннем предмете и забыть о тревогах сегодняшнего дня.
По сравнению с другими хобби резьба по дереву – довольно легка для освоения, не требует дорогого оборудования и исходного сырья, зато результаты видны практически сразу, и это не только банальные сувенирные поделки, это возможность украсить свой дом, привнести в него нечто сугубо индивидуальное и в конце концов получать удовольствие от восторженных взглядов и возгласов гостей.
Дерево как совершенное создание природы издавна служило источником вдохновения писателей, поэтов, художников и композиторов. О нем поется в народных песнях, с детства сопровождает нас пушкинский дуб «у лукоморья», в юности приходят к нам есенинские «роща золотая», «клен опавший», «белая береза». Нет, наверное, ни одного русского писателя, который обошел бы тему леса, ставшего символом России. Ведь недаром сказал Л. Толстой, что без леса и песен нет России.
Дерево как художественный материал издавна привлекало и мастеров народного искусства, и профессиональных художников-скульпторов, и архитекторов, и мастеров декоративно-прикладного искусства. Кто не видел русской крестьянской деревянной посуды, многочисленных деревянных изделий домашнего обихода - долбленых, резных, изготовленных на токарном станке? Кто не восторгался искусно сплетенными из лыка, бересты, соснового корня, ивовых прутьев корзинками, солонками, лукошками? А кому не хотелось бы иметь изящный, легкий и прочный туесок с мягко тисненым орнаментом? Кого не пленяли, не заставляли задуматься, обрадоваться, будто встрече с прошедшим детством, добрые «Лесовики» С. Т. Конёнкова, произведения из дерева В. И. Мухиной, А. С. Голубкиной и других больших мастеров нашей скульптуры?
На вопрос, что дерево может дать художнику, мы вправе ответить: оно служит ему вдохновением, раскрывает перед ним сокровищницу мастерства и опыта, дает в его руки материал, неисчерпаемый по разнообразию художественных возможностей, позволяющий раскрыть самые разные стороны творческой индивидуальности художника. Как яркий пример этого - творчество московского художника Домановского Эдуарда Анатольевича, чьи работы Вы можете увидеть в нашей фото-галерее. Но талантливый человек, как говорят, талантлив во всем: Эдуард Анатольевич еще и стихи пишет. Его стихотворение и стихи других участников проекта можно прочитать в нашем разделе Стихи из «Семейного альбома».
|