Проект «Семейный альбом» Поиск по сайту Контакты и обратная связь Карта сайта Авторизация

Государственный выставочный зал «Варшавка»


Государственный Выставочный Зал «Варшавка» ведет свою историю с 1974 года, когда Отделом культуры Советского района было открыто выставочное помещение при районном клубе художников «Палитра». В 1980 году в соответствии с решением исполнительного комитета Советского районного (№ 28/4 от 07.09.1983 г.) Выставочный зал получил помещение по адресу - Варшавское шоссе дом 75 корпус 1, где и находится, по сей день. Коллектив выставочного зала состоит из десяти человек.

Основными задачами ГВЗ является подготовка и проведение цикла выставок и программ окружного, городского, регионального, межрегионального и международного уровня (в рамках программы «Славянский мост»). Государственный Выставочный Зал знакомит зрителей с творчеством молодых начинающих художников в цикле выставок «Новые имена», с творческими союзами регионов России, стран СНГ и зарубежными художниками. В цикле выставок прикладного искусства знакомил зрителей с промыслами России: орловской, дымковской, ивановской, архангелогородской, вологодской игрушкой и др.

Особое место в деятельности ГВЗ занимает формирование музейного фонда. В сфере услуг для населения работает изостудия для детей и взрослых. В рамках народной программы «Здоровье и культура» совместно с Управой «Нагорный» ГВЗ проводит вернисажи на открытом воздухе.

Государственный Выставочный Зал постоянно принимает участие в программах правительства Москвы, Комитета по культуре г. Москвы, Института социальных программ – «Московская выставка-конкурс детского рисунка «Золотая кисточка».

Государственный Выставочный Зал работает с обществом инвалидов района, интернатами, с музеем-заповедником усадьбой «Середниково».

Государственный Выставочный Зал сотрудничает с издательствами газет - «Наш Изограф», «Русская коллекция», «Галерея», «Наш досуг», журналами - «Столица», «Наш досуг», кабельным телевидением - «Экран-5», «ТВ-99», каналом «Столица», каналом «Культура», с Институтом социальных программ г. Москвы, концертными организациями, литературными клубами «Чистый понедельник» и «XXI век».

Адрес: г. Москва, 117556, Варшавское шоссе д.75 кор.1
Телефон: +7 (495) 113 39 35
Тел./факс: +7 (495) 110 58 25


КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ

Выставочный зал "Варшавка" Южного административного округа столицы в 2004 году отпраздновал свой тридцатый юбилей. За это время пристанище начинающих и профессиональных художников сменило несколько адресов. Неизменным оставалось одно: открытие новых выставок, новых имен.

Сегодня галерея "На Варшавке" - это две небольшие комнаты: рабочий кабинет и зал для демонстрации работ. Расположен выставочный зал на первом этаже обыкновенного жилого дома и даже не имеет собственного входа, только через жилой подъезд. Однако это ничуть не уменьшает заслуги "Центрального дома художника" окружного масштаба.

О пройденном пути галереи "Варшавка" нам рассказал младший научный сотрудник выставочного зала Александр Владимирович Ласточкин:

- С 1974 года зал существовал при клубе "Палитра" по адресу: улица Ремизова, 10, тогда и началась наша история. Сейчас это здание отдали Юго-Западному округу.

В 1980 году выставочный зал "Варшавка" получил официальный статус и стал первым районным выставочным залом изобразительного искусства в Москве. В 80-х гг. зал располагался на улице Советской. Поскольку для того времени районный зал был чем-то новым, желающих "выставиться", то есть показать свои работы широкой общественности, было много: и профессионалы, и начинающие, художники-любители. Благо, помещение позволяло вместить работы всех желающих.

Свое нынешнее место по адресу: Варшавское шоссе, 79, мы получили в 1989 году. Правда, изначально здесь был лишь филиал. Основное здание строилось на Болотниковской улице. И когда строительство уже было завершено, все необходимые документы собраны и оставался лишь внутренний косметический ремонт, здание отобрали. Как нам сказали, под общество инвалидов.

- Вы довольны сегодняшним помещением выставочного центра "Варшавка"?

- Нынешний зал хоть и не очень большой, но вполне нам подходит. Вначале пришлось все переоборудовать: здесь была мастерская одного известного скульптора, который делал посмертные маски вождей Советского Союза. С конца 80-х - начала 90-х гг. зал начал заниматься частными коллекциями.

- Можете вспомнить первую выставку?

- Одними из первых были представлены работы Н. Надуева, Н. Максимченко и многих других. Самая известная наша выставка работ называлась "Старая, древняя Москва" Вячеслава Сергеевича Кондратьева. Что интересно, когда мы переехали в это здание, вся серия буквально валялась под ногами: поднимай и развешивай...

- Какая выставка будет радовать посетителей в течение августа?


- Сейчас в зале "Варшавка" проходит выставка супругов Ломовцевых "Открытие мира": графика, вышивка, живопись. Экспозиция продлится до 28 августа.

Многие художники начинали выставлять свои работы именно у нас. Наш зал стал неким пропуском в большой мир искусства. Рахмат Шехалиев, Геннадий Лысак и многие другие после первых показов в нашем зале вскоре стали выставляться и за пределами России.

- Могли бы вы выделить какую-нибудь интересную или необычную выставку из всех, что прошли в "Варшавке"?

- Пять-шесть выставок назад в нашем зале показал свои работы скандальный белорусский художник Александр Пушкин. Идеи его картин направлены против белорусских властей. Резонанс у этой выставки был довольно сильный...

А самые популярные выставки - живопись и среди самых необычных я бы выделил скульптурную выставку Александра Смирнова. Новизна его скульптур в их небольшом размере - около 20 сантиметров. Прошла также очень интересная выставка гобеленов Ирины Прониной.

- Почему ваш выставочный зал так притягивает начинающих художников?

- Причина, наверное, в том, что мы не боимся организовывать первые выставки художников-любителей. Например, первая выставка Г. Лысака в нашем зале была в 1995-м, а вторая - в 1998 году. И первая же послужила неким импульсом к профессиональному росту художника. Кроме того, мы всегда даем рекламу выставок в районных газетах и на кабельном телевидении. Иногда и художники организовывают рекламу своим выставкам.

- Кстати, а кто обычно посещает "Варшавку"?

- Кроме местных жителей, это многочисленные школьники с экскурсиями, друзья и знакомые самих художников. Если проходят крупные выставки, мы приглашаем гостей из Управления культуры Южного округа и префекта ЮАО П. П. Бирюкова.

- У вас как у сотрудника музея есть какие-нибудь пожелания местным властям?

- Пожелание одно: было бы неплохо увеличить площадь зала или выделить новое помещение. Мы уже отправили письма в Управление культуры и в префектуру ЮАО.

Два месяца назад у нас была групповая выставка флористов, и места всем, к сожалению, не хватило. И это, увы, не единственный случай... Хотелось бы, чтобы в будущем такое не повторялось...

- Как нам стало известно, выставочный зал "Варшавка" стал победителем в номинации "Лучшая инициатива деятелей культуры и искусства по благоустройству и содержанию жилого фонда"...

- Дело в том, что совместно с управой Нагорного района мы проводим конкурсы для наших жителей. В прошлом году на День города мы провели конкурс детских рисунков с награждением и призами. Рисунки потом "экспонировались" в подъездах жилых домов. 14 февраля организовали небольшое театральное выступление, где актерами были дети, которые, облачившись в соответствующие костюмы, показывали одну из версий возникновения праздника Святого Валентина. Для мам и бабушек мы организовали "Бал цветов". Дети делали для них поздравительные открытки с цветами.

Для взрослых каждый понедельник мы проводим литературные салоны. Многие художники читают стихи, как собственного сочинения, так и написанные специально под их картины. Все это в конечном счете помогает жителям района комфортнее чувствовать себя во дворах, подъездах.

По материалам окружной прессы




Возврат к списку



Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 



Отправляйте свои работы по адресу: photo@family-album.ru
в теме письма указывайте тематику, а в самом письме свои координаты, ФИО

Все видеофайлы, фотографии и другие графические материалы, представленные на данном сайте «Семейный альбом», разрешается копировать и использовать только на основании письменного разрешения администрации сайта и Рабочей группы проекта «Семейный альбом».

Любые тексты, опубликованные на данном сайте «Семейный альбом» разрешается копировать и использовать с обязательным указанием на источник - www.family-album.ru