Проект «Семейный альбом» Поиск по сайту Контакты и обратная связь Карта сайта Авторизация

Молодежное клубное творческое объединение «Железный Ренессанс» («Iron Renaissance»)


«Ты помнишь, как все начиналось…»

Идея создания подобного молодежного объединения давно витала в воздухе... И однажды ее поймала Валерия Кемниц - выпускница школы искусств имени Рихтера и Высшей Школы Народных Искусств (ВШНИ, МШХР), на данный момент студентка МГХПУ им. Строганова.

Ее всегда окружали друзья, и все они были людьми талантливыми и разносторонне развитыми. Они владели музыкальными инструментами, писали стихи, рассказы, сражались на мечах, укрощали стальных коней. Все они были необыкновенными людьми, дружили, любили, и атмосфера, созданная ими вокруг, поражала положительной заряженностью. В ней было огромное творческое напряжение. После проведения в 2007 году своей персональной выставки «Субкультуры» в культурном центре МЕОД (под руководством И. М. Щербань) Валерия твёрдо решила воплотить идею фестиваля в жизнь.

И вот на первый план вышли 3 грации: Валерия, Ульяна и Виктория. Девушки кинули клич «Неформалы всех направлений – объединяйтесь». Объединению дали название «Железный Ренессанс», - железный, потому что их дружба была нерушима как звенья стальной цепи, а ренессанс, потому, что решили возродить такие понятия, как бескорыстность, общинность, взаимовыручка. Им было что сказать, сыграть и показать.

Однако трудно было найти площадку, которая приняла бы такого рода объединение. Для многих деятелей культуры это были почти что черти! «На лицо ужасные…», что они добрые внутри, мысль деятелям культуры не приходила. Ведь это были рокеры, панки, металлисты, готы, ролевики (с мечами!), байкеры и другие колоритные представители неформальных течений. Играли рок-группы, сражались ради прекрасной дамы ролевики, звучали стихи в стиле серебряного века. Состоялось театральное представление. И надо же… не было ни наркотиков, ни спиртного, ни драк!

И вдруг, вопреки всему, в 2008 году мероприятие «Железного Ренессанса» принимает у себя Государственный выставочный зал «На Каширке», под руководством Л. М. Кузьминой, – участник культурно-исторического проекта «Семейный альбом». В рамках «Семейного альбома» Валерия организовала выставку «Сцепление с дорогой». Был показан документальный фильм о достижениях клуба подросткового мотто-клуба «Ферзь» (также – участник проекта «Семейный альбом»), выставлены «боевые» мотоциклы.

Практически сразу вслед за выставкой «Ренессанс» пригласили участвовать в мероприятии «Ночь в музее». Мероприятие было само по себе необыкновенно, в очаровании майской ночи. Ведь в грохоте тяжелого металла ясно зазвучал лязг оружия, шум битв далеких времен. Дороги и мотоциклы с работ Валерии вдруг обернулись каскадами трюков, продемонстрированных ребятами из подросткового мотто-клуба «Ферзь» на своих стальных конях. Душу согрела выставочная экспозиция фотографий участников проекта «Семейный альбом».

На праздничном мероприятии Театр «Железного Рененссанса» «7Я» погрузил всех в атмосферу Монмартра, а поэты Е. Орлова и В. Максимов своей декламацией вернули зрителям обаяние «Серебряного века»…Играли рок-группы, показывали свое умение ролевики, состоялось театральное представление. Фестиваль прошёл на ура! МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО!

О «Железном ренессансе» появились сообщения в прессе и сети Интернет. Росло количество участников. Ребята оттачивали мастерство.

Затем перед нами гостеприимно распахнули двери ДК «Нега» (даже дважды!), молодежный центр при библиотеке имени А. Грина. Это было вскоре после 9 мая, было много ветеранов, и особое звучание обрел спектакль на военную тематику «Под звон медалей». В феврале 2009 года состоялась вторая волна «Iron Renaissance»!

Вскоре «Железный ренессанс» вновь был приглашен на акцию «Ночь музеев» в выставочном зале «На Каширке», где и была проведена третья волна «Ренессанса». Мы приняли участие в программе «Рок против наркотиков» в ДК «Нега», и, наконец, наша рок-группа «Raven Code_9» стала призером фестиваля «Максидрайв».

«Железный Ренессанс» не стоит на месте, появились творческие мастерские по индивидуальному пошиву одежды, росписи ткани, дерева, татуажа. Родилась «Музыкальная студия» по записи, аранжировке, обучению игре. А потом сам собой возник «Кабинет доверия».

«Железному Ренессансу» было трудно: переезды… реквизит… а, главное, - недоверие общественности и культурных организаций. Несмотря на наши успехи никто не верил, что организация действительно «общественно безопасна», а главное, в то, что она действительно существует на некоммерческой основе. «Не может быть, чтобы молодежь сама, не по указке, чтоб без денег, за идею, никто их не просил…» - люди недоумевали! А ведь большинство руководствуется принципом «Чего не понимаю, - того боюсь!».

К счастью не испугались директор Государственного учреждения культуры «Государственный экспериментальный центр культуры и искусства «Авангард» Алла Витальевна Котелевская и Андрей Юрьевич Субботин (руководители культурно-исторического проекта «Семейный альбом»)! И вот мы в «Авангарде»! За «авангардный» период проведена уже четвёртая волна фестиваля! Масштаб и размах поразил всех! Наш театр показал уже не один спектакль для жителей Южного округа Москвы, коллектив «Ренессанса» принял участие в десятках общественно значимых культурных мероприятий.

Например, 27 ноября 2009 года вместе с творческими коллективами ГУК ГЭЦКИ «Авангард» и Государственного дома культуры «Братеево» мы показали для мам и детишек Южного округа Москвы праздничный музыкально-литературный спектакль, посвященный Дню матери. Праздничный концерт завершился показом видеоклипа «Письмо от мамы», снятого специально ко Дню Матери участниками проекта «Семейный альбом». В ознаменование 68-й годовщины Битвы под Москвой, в рамках праздничного концерта для ветеранов Южного округа Москвы «Железный Ренессанс» представил зрителям спектакль, основанный на литературных произведениях о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Новостные сюжеты о мероприятиях «Железного Ренессанса» неоднократно транслировал телеканал «Доверие». Совсем недавно наш бессменный руководитель Елена Кемниц стала номинанткой конкурса «Лучший культурно-просветительский работник ЮАО города Москвы 2010 года»…

В свой коллектив «Железный Ренессанс» радушно принял и объединил множество молодежных субкультур таких как, металлисты, панки, рокеры, готы, реконструкторы и многие другие.

Молодежное творческое объединение «Железный Ренессанс» призвано помогать молодежи в реализации своих талантов, способностей. Творческие проекты способствуют интеграции молодых творцов в социуме. В процессе совместной работы современная молодежь проникается духом коллективизма, познает мир, учится самовыражению, получают психологическую поддержку и помощь.

На базе «Железного Ренессанса» существует несколько направлений — это театр «7Я», творческие мастерские, театр огня, клуб «Оптимус», литературная мастерская.

Театр «7Я» — творческий коллектив, работающий на общественных началах уже 7 лет в союзе с литературной мастерской, творческими мастерскими и музыкантами, ставят спектакли, организовывают концертные программы, приуроченные к праздникам и событиям. Артисты, художники, музыканты совместно участвуют в подготовке сценариев, костюмов, декораций и музыкального сопровождения.

Литературная мастерская — существует более 1 года. За это время были проведены два творческих вечера: Ивана Ларина и Кананиной Александры. Однако на базе театра «7Я», давно работала пишущая молодежь, которые писали сценарии, прозу, стихи.

С момента основания театра «7Я» существуют и творческие мастерские, художники которых нередко организовывали выставки художественных работ, фотовыставки, изготавливали костюмы и декорации для театральных постановок. Участники творческих мастерских также занимаются боди-артом, искусством грима, визажем, татуажем. В совершенстве владеют искусством батика и многими другими ремеслами. Эксклюзивно выполняются авторские работы по металлу.

Театр огня «Фульгата» и «Фаер-сани» работают более года — это уникальные коллективы, организовывающие и проводящие свои мероприятия с «огоньком». Их представления всегда проходят с неизменным успехом. Грация, пластика, сила и координация — это те качества, которыми обладают наши артисты. В театре огня при желании, ответственном отношении и работе, готовы обучить любого новичка.

Клуб реконструкции «Оптимус» — это рыцари «Железного Ренессанса». Участники этого направления не только обладают недюжинной силой и мужеством, но и отлично знают историю определенного века, его быт и культуру. Сами мастерят костюмы, бытовые детали, утварь. Ни одна «война» «Железного Ренессанса» не обходилась без сцен клуба «Оптимус». Не раз побеждали воины и на выездных мероприятиях. В клубе существует дружина, которая строго следит за тем, чтобы в ряды воинов попадали молодые люди и девушки, которые этого достойны.

Творческое объединение «Железный Ренессанс» работает на бюджетной основе. Стать участником коллектива можно, если ты старше 18 лет.

Наши ряды растут и крепнут! Concordia, Industria, Integritas! (Согласие, честность, трудолюбие!)
Виктор БРАЖНИКОВ,
музыкальный редактор
клубного молодежного объединения «Железный Ренессанс»



Инициативная группа Неформального Творческого Объединения
«Iron Renaissance»:


Руководитель, режиссёр театра «7Я»
Елена Кемниц
Тел. моб.: +7 903 546 76 91

Организатор, идеолог проекта, художественный редактор
Валерия Кемниц
Тел. моб.: +7 906 092 67 20
e-mail: lerakemnits@mail.ru

Главный звукорежиссёр
Михаил Максимов

Музыкальный редактор
Виктор Бражников

PR-менеджер, связь с общественностью
Виктория Терентьева

Начальник группы охраны
Сергей Купрюхин


Материалы по теме:

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
ВОСЬМАЯ ЗАПОВЕДЬ В ДНИ ПОБЕДЫ
РЕНЕССАНС В «АВАНГАРДЕ»
НОЧЬ В МУЗЕЕ—2009. ФОТОРЕПОРТАЖ
НОЧЬ В МУЗЕЕ-2009
МУЗЕЙНАЯ НОЧЬ «СЕМЕЙНОГО АЛЬБОМА»
НОЧЬ «НА КАШИРКЕ» 
ВЗРОСЛЫЕ. ДЕТИ. МОТОЦИКЛЫ 
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ МОЛОДЕЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
и др.




Возврат к списку



Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 



Отправляйте свои работы по адресу: photo@family-album.ru
в теме письма указывайте тематику, а в самом письме свои координаты, ФИО

Все видеофайлы, фотографии и другие графические материалы, представленные на данном сайте «Семейный альбом», разрешается копировать и использовать только на основании письменного разрешения администрации сайта и Рабочей группы проекта «Семейный альбом».

Любые тексты, опубликованные на данном сайте «Семейный альбом» разрешается копировать и использовать с обязательным указанием на источник - www.family-album.ru