Проект «Семейный альбом» Поиск по сайту Контакты и обратная связь Карта сайта Авторизация

СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ


 


«СЛО́ВО О ПОЛКУ́ И́ГОРЕВЕ»памятник древнерусской литературы конца XII века. Написан неизвестным автором вскоре после похода Игоря Святославича, князя Новгород-Северского, на половцев в 1185 году под свежим впечатлением от событий. В числе живых в «Слове» упоминается галицкий князь Ярослав Владимирович (Осмомысл), умерший 1 октября 1187 года. Поход, о котором рассказывает «Слово», начался в конце апреля 1185 года. В нем приняли участие двоюродные братья киевского князя Святослава Всеволодовича — Игорь Святославич с сыном и племянником, князь трубчевский и курский Всеволод Святославич («Буй Тур»). Тяжелое поражение, которым закончился поход, послужило автору поводом для горьких раздумий о судьбах Русской земли и для страстного призыва к князьям прекратить раздоры и объединиться для отпора кочевникам.

Это произведение лирическое и эпическое одновременно. Многие образы (картины битвы, бегство Игоря из плена) восходят к фольклорной символике; плач Ярославны — к народным причитаниям. Стихийная связь человека с природой, упоминание языческих богов — свидетельство поэтических воззрений народа той эпохи. В нем соединились традиции устного и письменного творчества, придавшие памятнику ту неопределенность в жанре, которая была типична для XI — XII вв., когда жанровая система русской литературы еще не успела достаточно определиться. Вместе с произведениями Кирилла Туровского, «Словом о погибели Русской Земли», «Киево-печерским патериком» и многими страницами Ипатьевской летописи «Слово» свидетельствует о высокой лит. культуре Руси XI — XII вв..

Художественная высота «Слова» соответствует художественному уровню русской живописи того же времени (иконы, фрески в храмах Киева, Новгорода, Пскова, Владимиро-Суздальской Руси и пр.), зодчества (церковь Покрова на Нерли, Георгиевский собор Юрьева монастыря в Новгороде, собор в Юрьеве-Польском и пр.). К XV — XVII вв. само «Слово» уже было слишком трудным для понимания и сравнительно мало интересовало своей темой; поэтому оно сохранилось в одном только списке, который находился в древнерусском сборнике, открывавшемся обширным Хронографом. Сборник был приобретен в начале 90-х годов восемнадцатого столетия собирателем русских древностей графом А. И. Мусиным-Пушкиным у бывшего архимандрита упраздненного к тому времени Спасо-Ярославского монастыря Иоиля. В 1800 вышло первое издание «Слова», выполненное Мусиным-Пушкиным в сотрудничестве с лучшими археографами того времени H. H. Бантышом-Каменским и А. Ф. Малиновским. Список «Слова», находившийся в доме Мусина-Пушкина в Москве, погиб в пожаре 1812 года. Сохранилась копия со списка «Слова» и перевод, сделанные для Екатерины II (опубликован в 1864 году П. П. Пекарским).

Список «Слова» видели знатоки древнерусских рукописей H. M. Карамзин и А. И. Ермолаев. Поскольку список «Слова» был довольно поздним, в нем уже были ошибки и темные места. Количество ошибок возросло в копии и первом издании. Издатели не поняли отдельные написания, неправильно разделили текст (в списке текст написан сплошь — без разделения на слова), ошибочно истолковали некоторые географические наименования, имена князей. Большая часть ошибок и темных мест была объяснена исследователями XIХ и XХ 20 вв.

Создание «Слова» относится к тому историческому периоду, когда древнерусская. литература еще не разделилась на литературу русскую, украинскую и белорусскую. Оно в равной мере принадлежит всем трем братским народам и оказало влияние на все три литературы. Мотивы и образы «Слова» отразились в творчестве А. Н. Радищева, В. А. Жуковского, А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, К. Ф. Рылеева, Н. М. Языкова, А. Н. Островского, А. А. Блока, И. А. Бунина, Б. А. Лавренева, в поэзии Т. Шевченко, И. Франко, П. Тычины, М. Рыльского, Я. Коласа и др. Поэтич. переложения слова принадлежат В. А. Жуковскому, А. Н. Майкову, К. Д. Бальмонту, Н. А. Заболоцкому, Л. И. Тимофееву, В. И. Стеллецкому, А. Степанэ, А. К. Югову и др.
(См.: Словарь книжников и книжности Древней Руси. — Л.: Наука. Ленингр. отделениение, 1987. — Вып. 1: (XI — первая половина XIV в.). — С. 16—32, 435—437.)





Возврат к списку



Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 



Отправляйте свои работы по адресу: photo@family-album.ru
в теме письма указывайте тематику, а в самом письме свои координаты, ФИО

Все видеофайлы, фотографии и другие графические материалы, представленные на данном сайте «Семейный альбом», разрешается копировать и использовать только на основании письменного разрешения администрации сайта и Рабочей группы проекта «Семейный альбом».

Любые тексты, опубликованные на данном сайте «Семейный альбом» разрешается копировать и использовать с обязательным указанием на источник - www.family-album.ru