Проект «Семейный альбом» Поиск по сайту Контакты и обратная связь Карта сайта Авторизация

КАК ДЕЛАЕТСЯ РОСПИСЬ ПО СТЕКЛУ?


«Мне очень понравились работы «стеклороспись» Натальи Сайгиной, она считает, что сделать роспись на стекле может каждый. А у меня вот не получается. Подскажите, раскройте секрет, как создать такую красоту. Ирина, г. Москва»

В некотором роде все прикладные вещи делались раньше из-за недостатка в прошлой нашей жизни - если кто помнит - оригинальных и доступных подарков. Не то, что в теперешние дни: войди в любую лавку и купи, что хочешь и какое хочешь и на любой - развитый или неразвитый! - вкус. И в художественных магазинах появилось все.

В советские времена я знала нескольких керамистов, всеми правдами и неправдами добывающих краски для росписи своих изделий, и такие краски, чтобы после росписи при обжиге они приобрели тот тон, который был задуман художником. Доставать краски было мучительно. Но теперь в Москве есть в продаже краски для художественной росписи стекла и, что самое главное для меня, - для росписи без дальнейшего обжига, потому что печь - ну это особая статья и особая морока. Да я и не керамист…

Купила я краски. Несколько основных цветов. И поскольку мой любимый цвет - синий, то поселились у меня в доме стаи синих птиц. И разлетелись по другим домам - домам моих друзей.

Я не могу объяснить, почему эти птицы облюбовали бутылки. Стекло холодное, гладкое, а птицы пушистые и теплые. К бутылкам у меня тоже особый подход. Не каждая годится для росписи. Стекло должно быть тонким, ровным, без уплотнений, может быть не обязательно прозрачным, но обязательно однородным. Не принимаю в работу всякие фигуристые, или с напылением, или изображающие что-либо бутылки. Ценю простоту стекла. Хороши бутылки из-под виски. И разного формата, литража то есть. Бросила клич, и как только у кого оказывается опустошенная бутылочка, несут мне. Отмачиваю наклейки, тщательно мою, сушу, ну а затем - дело выдумки, техники и мастерства. Краску наношу кисточками, ушными палочками, зубочистками, есть у меня и несколько инструментов из зубоврачебного кабинета, малюсенькие такие мастихинчики…
Пахнут эти краски, как правило, ацетоном и сохнут они так же быстро, как лак для ногтей.

Материалы по теме:
МОЙ ЛЮБИМЫЙ ЦВЕТ - СИНИЙ...


С глубочайшим уважением и любовью, Наталья САЙГИНА



Возврат к списку



Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 



Отправляйте свои работы по адресу: photo@family-album.ru
в теме письма указывайте тематику, а в самом письме свои координаты, ФИО

Все видеофайлы, фотографии и другие графические материалы, представленные на данном сайте «Семейный альбом», разрешается копировать и использовать только на основании письменного разрешения администрации сайта и Рабочей группы проекта «Семейный альбом».

Любые тексты, опубликованные на данном сайте «Семейный альбом» разрешается копировать и использовать с обязательным указанием на источник - www.family-album.ru