Проект «Семейный альбом» Поиск по сайту Контакты и обратная связь Карта сайта Авторизация

ОПЫТ ПРЕБЫВАНИЯ НА ВЕЛИКОМ ПОСТУ


У каждого – свой путь к Великому Посту. Можно подвести множество теорий о необходимости поста, его значимости и полезности.
Когда я решила ступить на этот путь, для меня единственным приоритетом было осознание того, что Пост не на столе, а в душе.
Мне казалось, что для меня не будет никаких проблем жить 48 дней по определенным правилам: не есть мяса, рыбы, молочного…. У меня нет кулинарных пристрастий. Я легко обхожусь без мяса. А рыбу вовсе не люблю. У меня такой ритм жизни, что полноценный обед или ужин при свечах мне только снятся. Я могу целый день питаться кофе и вспомнить о том, что я, оказывается, не ела, только перед сном, пролистывая прожитый день. Но и тогда мне проще съесть яблоко и сказать себе: «Вот завтра с утра начинаю новую кулинарную жизнь» Приходит завтра с круговертью – и кулинарные изыски откладываются. В лучшем случае, я успеваю изготовить себе подобие бутерброда из армянского лаваша, сыра, зелени и карбоната.
Так что с моим отношением к еде выдержать Великий Пост, как мне казалось, – проще простого. Я взяла благословление у духовника и уснула с мыслю о том, как здорово мне будет на этом пути! Я не представляла даже, что ждет меня впереди!
Искушения начались с первого же дня. Накануне было Прощеное Воскресение. На работу все принесли остатки домашних атрибутов Масленицы – БЛИНЫ. Каких только блинов, блинчиков и оладушек не было на нашем общем обеденном столе! Кружевные тонкие, толстенькие, с припеком, сладкие, пресные… На МОЛОКЕ, с добавлением ЯИЦ. Со сливочным МАСЛОМ. Со СМЕТАНОЙ. Был даже блинчатый торт с творогом и яблоками. И все наперебой угощают друг друга. Своеобразный конкурс – у кого что вкуснее. И я посреди этого великолепия, растерянная и оглушенная поспешно принятым решением заступить на пост.
Уговаривали долго: ну, только кусочек, чтобы оценить, только разочек, чтобы не обидеть. Внутренняя борьба закончилась только к вечеру. Отчетливое и угнетающее осознание того, что это только первый день. Бой был жестокий. Пост выиграл, используя метод кнута и пряника. Кнутом стал призыв «Ты ДОЛЖНА» Пряником была мысль о том, что блины можно печь без молока, яиц и на постном масле.
Я сделала первый шаг и поняла, что МОГУ противостоять самой себе. Пока.
Следующим искушением стала текучка. Звонки, проблемы, посетители, начальство. Конфликты. Пост в душе подвергся жестокому испытанию. Спокойствие и только спокойствие! Холодный расчет и анализ. И молитва. Все участливо спрашивали меня, не заболела ли я, все ли в порядке у меня дома, не обвалилась ли крыша на даче? Я каждые полчаса ловила себя на мысли, что мне хочется сорваться по полной программе. Но кнут и пряник и здесь потрудились на славу. Из войнушки победителем вышел Пост.
Постепенно мои плоть и дух, договорившись между собой, стали оказывать мне всяческую поддержку на моем пути.
Но зато для окружающих это была Китайская пытка. У меня изменилась манера общения с детьми. Я перестала смотреть любимые передачи и читать на ночь детективы. Подруги, для которых единственным средством общения со мной был ночной телефон, всерьез беспокоились о моем душевном состоянии. Вместо живой и интересной беседы я только хмыкала, «дАкала», ничего не отрицала, ничего не советовала, а на животрепещущий вопрос «Какого цвета сапоги необходимо прикупить к белой шубе» монотонно отвечала «Все по молитвам нашим». Дети искушали меня неимоверно. То чего-нибудь сломают, то поругаются между собой, то заболеют неведомой болезнью под названием «Ау. Мама». Старшие даже старались приготовить мне что-то вкусненькое, экзотическое.
На работе все вокруг меня говорили только шепотом. Зато самые сложные проблемы валились на мою голову как Рождественские подарки.
Но я знала – Пост непобедим.
Когда мне доводилось бывать около станций метро, где куча всяких ларьков с быстрым питанием, запахи жареных пирожков, кур-гриль, хот-догов сводили меня с ума. Я поняла, как люблю МЯСО. И мечтала, что когда мой Пост завершится, я сделаю себе свой любимый большой бутерброд!
Когда всяческие искушения дошли до своей критической массы, я поняла, что надо бежать. Я собрала немудреные вещички и переехала жить к дочери, которая пообещала мне тишину, покой, заботу и любовь. Три дня так и было. Возвращаясь с работы тогда, когда уже все нормальные люди спят, я погружалась в тишину. Телефон молчал – я никому не сообщила новый номер. С детьми самостоятельно и вполне успешно разбиралась моя старшая дочь, не допуская до меня даже намеков на «Ау, мама». Правда, умные дети позвонили на какое-то радио в прямой эфир и отчаянными голосами кричали «Мама, мы хорошие, нам без тебя плохо, пусть твой Пост быстрее кончается!». Пост выдержал и это.
Запахи еды на улице, в магазинах, на работе как-то неожиданно исчезли. Я вдруг поймала себя на том, что у меня в душе умиротворение и внутренний покой. Нет метания. Нет постоянной проблемы выбора из нескольких вариантов. Все стало каким-то прозрачно-ясным. Появились полутона. И за серым небом мне все время виделось солнце.
Однажды, придя с работы, я не нашла на кухне ни одной вилки - ложки. Зато изумительно пахло чем-то таким вкусным!. Ребенок сказал: «Мы идем в японский ресторан, там большой выбор того, что тебе можно есть. Учись есть палочками» И поставил передо мной то, что так изумительно пахло – РИС. И палочки. И ушла. Это было мое последнее внутреннее метание: что делать? Есть хочу, и быстрее, но как? Палочки вырывались из рук, рис сыпался мне на колени. 15 минут войнушки – и я стала большой любительницей японской кухни. В ресторане мне было комфортно, уютно и сытно.
Ближе к окончанию моего великого пути ребенок предложил мне добавить в рацион продукты, изготовленные специально для тех, кто на Посту: соевая сметана, творог, колбаса. Выбор был большим, глаза разбегались. В элитных магазинах целые отделы были заставлены всевозможными яркими баночками, пакетиками, бутылочками. Ребенок решил начать со сметаны. И в мою любимую вечернюю капусту брокколи добавила ложку этого чуда современных пищевых технологий. Ощущение было отвратительным. На вкус сметана была как сметана, не лучше, не хуже обычной. Но внутренне осознание того, что сметана в любом виде и в Африке СМЕТАНА, вызвало во мне полное отторжение. Вот так во мне утвердилось осознание того, что Пост всегда прав, если он в душе.
В Воскресение я первым делом соорудила Бооооооооооооооооольшой бутерброд из лаваша, сыра, зелени и мяса. Откусила и решила: какая гадость, как я могла это есть? КАК Я МОГЛА ЭТОГО ХОТЕТЬ?
Пост победил во всех направлениях. Я победила саму себя. Основное правило: не говорить себе «Мне это нельзя потому-то» и баловать себя «Мне необходимо вот это!» 
См. также публикацию «ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ В ДНИ ПОСТА»


Алла КОТЕЛЕВСКАЯ, Руководитель проекта «Семейный альбом»

Фото наверху страницы: из семейного альбома Аллы Котелевской. «Ужин на даче. А вы знаете, что дети не постятся?» Фото А. Котелевской.

Фото из семейного альбома А. Котелевской. «Великий Пост на дворе. Вы спрашиваете, кто конфеты все съел? Так это не мыыыыыыыыы». Фото Виталия Юшина, г. Каменск-Уральский Свердловской области Фото из семейного альбома А. Котелевской. На фото: «Миша Таубес: «Не пора ли сказать курице «нет»? Может быть в следующий пост?» Фото Виталия Юшина, г. Тула


Возврат к списку



Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 



Отправляйте свои работы по адресу: photo@family-album.ru
в теме письма указывайте тематику, а в самом письме свои координаты, ФИО

Все видеофайлы, фотографии и другие графические материалы, представленные на данном сайте «Семейный альбом», разрешается копировать и использовать только на основании письменного разрешения администрации сайта и Рабочей группы проекта «Семейный альбом».

Любые тексты, опубликованные на данном сайте «Семейный альбом» разрешается копировать и использовать с обязательным указанием на источник - www.family-album.ru