Проект «Семейный альбом» Поиск по сайту Контакты и обратная связь Карта сайта Авторизация

«СТРАШНО НЕ ПОСТАРЕТЬ, СТРАШНО — УСТАРЕТЬ»


Когда в марте 2007 года «Семейный альбом» готовил выставку детской компьютерной графики в интеллект-центре библиотеки № 146 имени Льва Николаевича Толстого, к нам подошла женщина, как оказалось, сотрудница библиотеки, и предложила посмотреть ее семейный альбом. Так мы познакомились с Натальей Халиловной Ткачевой, человеком с необычной и сложной судьбой, потомком рода Толстых.
В альбоме, который буквально прошел через огонь, воду и медные трубы, времена революций, лихолетья и перестроек, оказались уникальные фотографии, которые семья Натальи Халиловны сохранила в ссылках, войнах и переездах. По крупицам, рассматривая старые фотографии и вчитываясь в пожелтевшие подписи к ним, вспоминая рассказы родителей, знакомых, перечитывая письма, Наталья Ткачева и члены ее семьи смогли восстановить память о тех, кто на этих фотографиях запечатлен. Конечно, эта работа еще не закончена, еще много осталось за пеленой лет и событий, но даже то немногое, что нам удалось сохранить безусловно ценно и важно и требует внимания историков, библиографов и всех, кому дорога история нашей Родины.
Летом того же, 2007 года, Наталья Ткачева передала в проект рассказ Михаила Глуховского, написанный об одной из тех прекрасных женщин, чей облик сохранил для нас этот старый, но и по сей день крепкий и красивый семейный альбом, обитый медью и бархатом.
Этот рассказ о жизни и о человеке – Зинаиде Юлиановне Ролье (в девичестве Вернер), родственнице Натальи Халиловны, мы публикуем, сверя текст по страницам общественно-политическим альманахом «Москва: город и человек». (Выпуск 2-й. Издательство «Московский рабочий», 1989 год).
«Семейный альбом» надеется, что Вы, наши читатели и участники, сможете добавить какие-то свои находки и комментарии, вглядываясь в эти лица и вчитываясь в эти строчки. 


ДОКТОРИЦА ИЗ СОКОЛЬНИКОВ

Чуть раньше, чуть позже, но вопрос этот встает перед каждым: каким эхом отзовется прожитая жизнь? Не потому ли так естественно прозвучали в зале на Стромынке в весенний день 1987 года строки поэта: «Какой ты след оставишь? След, чтобы вытерли паркет и посмотрели косо вслед, или незримый прочный след в чужой душе на много лет?» Московская медицинская общественность отмечала столетие со дня рождения старейшины советской медицины Зинаиды Юлиановны Ролье.

«Сокольники», «Кирицы», «Белокуриха»... С этими санаториями, известными не только в нашей стране, но и за рубежом, связаны страницы истории борьбы с тяжелым недугом — детским костно-суставным туберкулезом, бугорчаткой, как его когда-то называли.

Из хроники первых лет Республики Советов:
...Июль 1918 года. В Сокольниках принимает больных ребятишек только что созданная школа-санаторий (в дальнейшем клиника имени Т.П. Краснобаева). Возглавить ее поручено молодому врачу 3.Ю. Ролье.
...В 1919 году в Петрограде открыта санаторно-хирургическая больница (позднее преобразованная в Ленинградский институт хирургического туберкулеза — ЛИХТ).
...Под Москвой начинает функционировать детский санаторий «Захарьино». Для организации костного отделения сюда на три года откомандирована из Сокольников 3.Ю. Ролье.
...В 1921 году создан Центральный институт туберкулеза, а санаторий в Сокольниках становится его клиникой...

Пролетят годы. В стране будет сформирована сеть диспансеров и санаториев, широкое развитие получит противотуберкулезная служба. Существенный вклад во все это внесла заслуженный деятель науки РСФСР, член общества Международной секции туберкулеза, доктор медицинских наук профессор 3.Ю. Ролье.

Сделав главным делом своей жизни защиту детства, Зинаида Юлиановна вместе с академиком Т.П. Краснобаевым, другими специалистами создала новую научную школу. Лечебное учреждение в Сокольниках, которое она возглавляла в течение шестидесяти лет, стало своеобразной Меккой для медиков, которые стремились сюда за опытом со всех концов Советского Союза. Приезжали и всегда встречали радушный прием.
О многом бы могла рассказать 3.Ю. Ролье. Каких-нибудь четыре года не дожила до юбилея. За нее говорили участники встречи — доктора медицинских наук Ю.В. Пикулева, О.Л. Нечволодова, М.А. Ахметели и другие, те, кто работал рядом с ней, кто по праву называет себя ее вос-питанником и последователем.

Авторитет ученого... Для нее были не просто слова. Каждодневным трудом, до изнеможения порой, она подтверждала снова и снова верность своему выбору. Высокообразованный специалист, свободно владея пятью иностранными языками, Зинаида Юлиановна всю свою долгую жизнь вела картотеку «отдаленных результатов», внимательно прослеживая биографии своих пациентов. И ни разу не перепоручила это дело никому другому. В итоге в ее руках оказался исключительной ценности материал, который позволил внести существенные коррективы в привычные методы лечения.

Удивительная личность, воплотившая в себе твердость мужского характера и женское обаяние, Зинаида Юлианов¬на была неизменно требовательной к себе и другим, когда речь шла о деле, о больных детях. Однако взыскательность эта ни в малейшей степени не затмевала постоянной готовности прийти в случае необходимости на помощь кому-либо, душевной отзывчивости.

В годы войны — рассказывали участники встречи — большую часть Центрального института туберкулеза эвакуировали в Сибирь. Вспоминали, как во время вражеской бомбежки, прикрывая собой детей в гипсовых кроватках, Зинаида Юлиановна переносила мальчишек и девчонок в вагоны.

Стала легендой ее щепетильность. Как-то одна из мам, не зная, каким образом выразить радость при виде вновь вставшей на ноги дочки, пришла к Ролье с отрезом на платье. Та возмущенно указала на дверь: никогда не признавала никаких подношений. Талантливый врач, умеющий разглядеть по только ей видимым признакам надвигающийся недуг, вовремя вступить с ним в сражение, Зинаида Юлиановна была прекрасным организатором, в соседстве с которым нельзя было трудиться спустя рукава, схалтурить в самом малом.

Ее любимой присказкой были слова: «Страшно не постареть, страшно — устареть». Впрочем, ни то, ни другое таким людям, как 3.Ю. Ролье, не грозит. Уж очень добрый след оставляют они.

Зинаиде Юлиановне довелось встречаться со многими замечательными деятелями Коммунистической партии, науки — В.М. Бонч-Бруевич (Величкиной), В.Д. Бонч-Бруевичем, Н.А. Семашко... Она гордилась тем, что ее напутствовал в медицину замечательный представитель ленин¬ской гвардии 3.П. Соловьев.

А началось все так...



Михаил ГЛУХОВСКИЙ

Публикуется по тексту общественно-политического альманаха «Москва: город и человек». Выпуск 2. Издательство «Московский рабочий», 1989



Возврат к списку



Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 



Отправляйте свои работы по адресу: photo@family-album.ru
в теме письма указывайте тематику, а в самом письме свои координаты, ФИО

Все видеофайлы, фотографии и другие графические материалы, представленные на данном сайте «Семейный альбом», разрешается копировать и использовать только на основании письменного разрешения администрации сайта и Рабочей группы проекта «Семейный альбом».

Любые тексты, опубликованные на данном сайте «Семейный альбом» разрешается копировать и использовать с обязательным указанием на источник - www.family-album.ru