Проект «Семейный альбом» Поиск по сайту Контакты и обратная связь Карта сайта Авторизация

НИТОПИСЬ


Но страшно мне — весомостью слов
Загаданное спугнуть,
Прогнать воздушные существа,
Плетущие эту ткань…
Даниил Андреев 

Екатерина Сумбатовна Язиджян родилась в городе Ткварчели в Абхазии. Семья — за исключением бабушки Марии — не понимала стремления девочки к рисованию, но все же ей было позволено поступить в Сухумскую художественную школу. Немудреные по тем временам атрибуты художника — цветные карандаши, акварельные краски, карандаш простой, уголь и бумага — стали для Екатерины Язиджян единственным смыслом существования, помогающим осознавать окружающую природу, людей, родственников, друзей и в конце концов себя в своем времени и в своем мире.
В 1966 году, проявив настойчивость и уговорив родителей отпустить ее из отчего дома, чтобы продолжать учиться рисованию, Екатерина Язиджян приезжает в Москву и поступает в Московский полиграфический институт на факультет графики. Ее первым учителем был Андрей Дмитриевич Гончаров — ученик Фаворского.
После окончания института работает по распределению художественным редактором в отделе иллюстраций издательства "Большая Советская Энциклопедия", затем старшим художником-модельером Дома моделей Министерства легкой промышленности РСФСР. В 1975–1986 гг. — художник-дизайнер Московского авиационного института, принимает активное участие в интеллектуальной жизни института и неоднократно награждается Почетными грамотами и дипломами лауреата фестивалей искусств МАИ за лучшие работы в области графики, живописи и прикладного искусства. Екатерина Язиджян — автор значка физико-математической школы при МАИ. За время работы в Институте промышленности лубяных волокон художником по созданию новых образцов жаккардовых тканей была премирована дипломом ВДНХ на выставке "Инлегмаш-88".
Послужной список присутственных рабочих мест только частично раскрывает суть человека, а тем более художника. Если же перечислять все звания Екатерины Язиджян, все членства и лауреатства, участие в творческих поездках и художественных выставках России и Москвы — то конца-краю этим перечислениям не будет.
Обратимся лучше к работам замечательного художника, графика, живописца, нитописца, как называют Екатерину Язиджян в авторском свидетельстве, полученным ею за разработку нового направления в текстиле.
Проторенная Екатериной дорога в станковую живопись привела однажды, во время работы творческой группы в Сенеже, к созданию текстильной графики, в которой при помощи ниток неожиданно выстроилась пространственная композиция, столь характерная для станковых произведений.
У нитописи — качественно нового подвида искусства — существует множество загадок, которые Язиджян продолжает разгадывать до сих пор: художник пишет нитью, вышивая по текстильной основе, ищет особенный язык этой нити, а также, вновь и вновь меняя натяжение и направление волокна, угол излома поверхности шитья, стремится к более яркому созданию живописного и пластического образа. Кроме того, шелковистая блестящая поверхность распущенных нитей позволяет достигнуть эффекта мягких переходов между тонами для достижения тончайшей, изысканной цветовой гаммы, а также создания новых оттенков путем наложения нитей "цвет на цвет". Шелковые нити помогают создать мерцающий эффект импрессионистской живописи. Имитируя нитью живописный мазок, автор создает свето-воздушную среду, передает атмосферу выбранного ею объекта совершенно нехарактерным для живописи материалом. Графический рисунок при этом дополняется пластикой, формой и объемом, а живописность и цветность постоянно изменяются и как бы ускользают от глаза в зависимости от угла падения и интенсивности светового потока. При смене освещения предметы и образы пульсируют, переливаются, передают нам свой трепетный рассказ, который так необычен. Рассматривать любую из работ Екатерины Язиджян можно бесконечное число раз и возвращаться к ней снова и снова, и каждый раз находить что-то свое, потаенное, задушевное. В 2005 году графика и работы, выполненные в оригинальном (она даже патент на него получила) исполнении – «нитописи», - три недели экспонировались в Московской городской думе.
Совершенствование технического мастерства художника — лишь внешнее проявление ее внутренней эволюции. Изучая историю искусства, Екатерина Язиджян особое внимание обращает на иконопись, древнерусскую вышивку и осознает значение канона, лежащего в основе древнерусского церковного искусства.
Пластические образы канона выражаютистину, что окружающий мир — не просто играющая всеми цветами радуги материя, а Бытие, сотворенное по незыблемым законам Творца. В результате этих познаний возникли работы "Голубые купола", "Церковь Святого Духа", "Диалог", в том числе и представленные в фотогалерее проекта "Семейный альбом" "Ангел" и "Георгий Победоносец".
Три стадии развития личности художника стали темой работы "Гармония". Женские фигуры, не имеющие четких графических силуэтов и как бы перетекающие одна в другую, требуют от зрителя внимательного взгляда и вызывают размышления о гармонии жизни и о том, что у каждого возраста есть своя гармония вечного женского начала. Иную мысль несет композиция также из трех женских фигур в работе "Тетя Поля": это рассказ о любви, передающейся как эстафета из поколения в поколение — от бабушки через дочку к внучке.
Миниатюры, объединенные общим названием "Золотое кольцо", создавались параллельно со знаковыми работами текстильного направления, с графикой, с маслом. Жанр миниатюры, к сожалению, почти утрачен в нынешнем текстиле, но Екатерина Язиджян не оставляет этого вида творчества, и в данной выставочной коллекции у вас есть возможность увидеть также работы, навеянные тихими уютными летними уголками Ботанического сада.
Небольшие по размеру вышитые полотна, воплотившие в себе симбиоз находок художника-графика, художника-живописца и художника по текстилю, — главное достижение Екатерины Язиджян, которая сумела в своих работах соединить черты лучших образцов древнерусского искусства и современности, сохранив при этом индивидуальность яркой творческой личности. 
Работы Екатерины Язиджян можно посмотреть здесь 


Наталья САЙГИНА, Действительная Участница проекта «Семейный альбом»



Возврат к списку



Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 



Отправляйте свои работы по адресу: photo@family-album.ru
в теме письма указывайте тематику, а в самом письме свои координаты, ФИО

Все видеофайлы, фотографии и другие графические материалы, представленные на данном сайте «Семейный альбом», разрешается копировать и использовать только на основании письменного разрешения администрации сайта и Рабочей группы проекта «Семейный альбом».

Любые тексты, опубликованные на данном сайте «Семейный альбом» разрешается копировать и использовать с обязательным указанием на источник - www.family-album.ru