Проект «Семейный альбом» Поиск по сайту Контакты и обратная связь Карта сайта Авторизация

МОЙ ЛЮБИМЫЙ ЦВЕТ - СИНИЙ...


Войдите в наш дом. У нас не евроремонт, не стерильная чистота, не современный, придуманный телепосторонними, дизайн. У нас уютно.
Моей дочери 23 года, и на кухонной стене вы увидите дощечку, расписанную Верой в пятилетнем возрасте. В то время квартира была чем-то вроде лесопилки – всегда пахло свежим деревом, но иногда и не таким приятным, потому что доски после росписи покрывались паркетным лаком.
Было время, когда мы увлеклись кожей. Немудреные курсы, диплом с красивым названием «мастер по художественной обработке кожаных изделий», и - пожалуйста! вперед! - кожа всевозможных оттенков, разной степени мягкости и выделки, сочетаясь с подаренными подругой-ювелиром камушками, начала превращаться в серьги, браслеты, заколки для волос, колье, фенечки… -- во все, что так любимо было моими многочисленными подружками. Кожа и камни клеились «Моментом». Знаете этот запах?
Господь уберег - ни я, ни Вера не стали «нюхачами», а другие домашние и друзья, с любопытством рассматривая готовые вещи, уже не чувствовали запаха, он быстро выветривается… Постепенно дамские штучки отошли на второй план. Кожа и камешки переместились на пейзажные картины, а позже почему-то на бутылки или на банки с широким горлом, которые можно было использовать как вазы для живых цветов. Два вазончика тех времен до сих пор радостно принимают привезенные с дачи веточки и былинки.
В некотором роде все эти вещи делались мною из-за недостатка в прошлой нашей жизни - если кто помнит - оригинальных и доступных подарков. Не то, что теперешние дни: войди в любую лавку и купи, что хочешь и какое хочешь и на любой - развитый или неразвитый! - вкус.
И в магазинах появилось все. Вот в этом всем я и нашла идею для своего
следующего увлечения. Я знала нескольких керамистов, в советские времена всеми правдами и неправдами добывающих краски для росписи своих изделий, и такие краски, чтобы после росписи при обжиге они приобрели тот тон, который был задуман художником.
Доставать краски было мучительно. Но года три тому назад в Москве появились в продаже краски для художественной росписи стекла и - что самое главное для меня - для росписи без дальнейшего обжига, потому что печь - ну это особая статья и особая морока. Да я и не керамист…
Для росписи нужно немного – краски, несколько основных цветов, контурные тюбики, покрывной лак. Прикладное искусство всегда нравилось людям, чувствующим дух времени. И каждый из его видов: батик, настенные тарелки, керамика, предметы быта, лыко, соломка, макраме, жостовские подносы, гжель, деревянная (расписанная или нет) посуда, - находил своих любителей и ценителей. Вино, водка, виски или коньяк выпиты, бутылка за ненадобностью отнесена на помойку… Но ей можно дать вторую жизнь и еще долго-долго любоваться ее формами и разглядывать изображенный рисунок - такой, какой захочется создать кому-нибудь из вас самому. Уверяю, это очень просто. Купите в художественном магазине краски и творите красоту! Если ваша кухня не заполонена мебелью и лишними вещами, поставьте расписанную бутылочку на видном месте или, наоборот, запрячьте в укромный уголок - и вам обеспечен праздник.
К бутылкам у меня – особый подход. Не каждая годится для росписи. Стекло должно быть тонким, ровным, без уплотнений, может быть не обязательно прозрачным, но обязательно однородным. Не принимаю в работу фигуристые, или с напылением, или изображающие что-либо бутылки. Ценю простоту стекла. Хороши бутылки из-под виски. И разного формата, литража то есть. Бросила клич, и как только у кого-то оказывается опустошенная бутылочка, несут мне. Отмачиваю наклейки, тщательно мою, сушу, ну а затем – дело выдумки, техники, мастерства и настроения. Краску наношу кисточками, ушными палочками, зубочистками, есть у меня и несколько инструментов из зубоврачебного кабинета, малюсенькие такие мастихинчики…
И поскольку мой любимый цвет – синий, то поселились у меня в доме стаи синих птиц. И разлетелись по другим домам – домам моих друзей. Я не могу объяснить, почему эти птицы облюбовали бутылки – ведь стекло холодное, гладкое, а птицы пушистые и теплые. Пока что у меня две основные темы: «Птицелов» и японская тема под общим названием «Рассвет над Фудзи». В «Птицелове» – летающие, сидящие на ветках птички, а в японских – пагоды, горы, мостики через ручеек, восходящее солнце, цветущие веточки сакуры, домики, рыбы карпы… Недавно на трех высоких и тонких бутылях, настоящего бутылочного цвета, появились витражи и летящие ангелы, а на бутылках синего стекла – древнеегипетские символы. Золотое на синем – классическое сочетание… Такие бутылки могут украсить интерьер в кафе, офисе, мне приходилось видеть нечто подобное и в витринах магазинов.
Мне кажется, что сделать роспись на стекле может каждый – это очень просто. Купите в художественном магазине краски и творите красоту! Если ваша кухня не заполонена мебелью и лишними вещами, поставьте расписанную бутылочку на видном месте или, наоборот, запрячьте в укромный уголок – и вам обеспечен праздник любования, чем пожелаете. Знаете, в Японии есть время любования сакурой, или ирисами, или лотосами, или праздник любования луной. Сотворите свой праздник – какой захотите. И дом ваш будет наполнен теплом и светом, а это так важно для каждого из нас!» 

Работы Натальи Николаевны вы можете посмотреть здесь


САЙГИНА Н.Н., Действительная Участница проекта «Семейный альбом»

Наталья Николаевна Сайгина родилась 26 июня 1946 года в городе Рига. До окончания школы жила в Оренбурге, затем – в Воронеже и Москве. Окончила факультет журналистики Воронежского государственного университета. После 1980 года увлеклась живописью, брала частные уроки у Язиджян Екатерины… Работала акварелью, маслом.



Возврат к списку



Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 



Отправляйте свои работы по адресу: photo@family-album.ru
в теме письма указывайте тематику, а в самом письме свои координаты, ФИО

Все видеофайлы, фотографии и другие графические материалы, представленные на данном сайте «Семейный альбом», разрешается копировать и использовать только на основании письменного разрешения администрации сайта и Рабочей группы проекта «Семейный альбом».

Любые тексты, опубликованные на данном сайте «Семейный альбом» разрешается копировать и использовать с обязательным указанием на источник - www.family-album.ru