Проект «Семейный альбом» Поиск по сайту Контакты и обратная связь Карта сайта Авторизация

60 ЛЕТ КАЗАХСТАНСКОЙ ЦЕЛИНЫ


«Целина поднята – подвиг продолжается»

«Капитальная» надпись на стене зернового элеватора неподалёку от астанинского железнодорожного вокзала


КАК, позвольте, 60?! Ведь, согласно «энциклопедическим» данным,..

…1830 г. – основана крепость Акмолы; в 1832 крепость стала городом Акмолинском (с 1961 – Целиноград, с 1995 – Акмола, с 1997 - Астана).
1954-1960 – освоение целины (веками не распахивавшихся покрытых естественной растительностью земель) в Казахской ССР, Сибири, на Урале, в Поволжье и других регионах (всего тогда по Союзу распахано было 41,8 млн. гектаров).
В 1960-1965 существовала в Казахской ССР такая административно-территориальная единица – Целинный край (Кокчетавская, Кустанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Целиноградская области и один промышленный район) с административным центром в Акмолинске-Целинограде.
Целиноградская область с территорией 124,6 тыс. кв. км считалась одним из важнейших зерновых районов страны, возникшим в результате освоения целинных и залежных земель.
…Актюбе (с 1891 - Актюбинск) основан на р. Илек в 1869 г.; на территории простирающегося «от Арала до Урала» региона (298,7 тыс. кв. км), соседей у которого больше, чем у других казахстанских регионов - «…рельеф большей частью равнинный; климат континентальный, засушливый; растительность степная и полупустынная; посевы пшеницы, ячменя, проса, овса; овцы и козы, крупный рогатый скот…»

А ТАК! За этими строчками словарей и кроется колоссальный труд моих НЕ безвестных героев (а большей частью - героинь).

Многое переменилось со времён молодости моих родителей (и с 1954-го – «начала освоения казахстанской целины», и тем более с 1948-го, когда в основном обследованы были «воздушными фотографами» громадные площади). Не позднее 1948 г. специальной организацией, располагавшейся в Алма-Ате, по результатам аэрофотосъёмки разработаны «поконтурные карты» всех земель республики (в том числе и для нужд геологов, горнодобытчиков, испытателей военной и ракетной техники). По тем «полевым планшетам» в 1949-м и начали работать тогда ещё немногочисленные специалисты Центральной комплексной экспедиции Министерства сельского хозяйства КазССР. Ею, а с 1951-го – КИО – не иллюзионистом, а Комплексным изыскательским отделением, и созданным позднее КазГИПроЗемом, и выполнены основные работы по картированию всей территории Казахстана в «стотысячном» масштабе, позднее – в масштабе «пятидесятитысячном», а в 1970-х – и в «двадцатипятитысячном» - «в целях обследования на водоисточники, почвы, растительность»…

Переменилось многое, но НЕ суть сделанного тогда, несмотря на перерасстановку идеологических акцентов и анахроничное «зависание» лозунгов вроде вынесенного в эпиграф. Целину, как чуть позже – околоземное космическое пространство и Луну,- осваивала, желая того или нет, вся страна огромная, и «решения партии» в этом деле – совсем НЕ главное. Тогда людям жизненно необходимо было делать это (как, к примеру, гораздо позже – делать «зелёную революцию», многократный подъём сельскохозяйственного производства в Индии) – и они это делали. Для этих людей, землеустроителей, главная партия – изыскательская, и не одна такая партия работала в каждый полевой сезон (продолжительностью в основном в 6 месяцев) на «планете Целина».

Года три тому сбылось обычное – «наказание невиновных, награждение непричастных». Уже гораздо раньше на эти темы начали говорить преимущественно с негативным уклоном – усматривают в основном отрицательные последствия освоения целины – эрозию почв, снижение урожайности, нарушение исконных путей кочевий, закрепление колонизационных устремлений Российской, впоследствии сталинской империи, вытеснение коренного населения… И нередко предпочитают не упоминать о создании современной тогда экономико-социальной инфраструктуры, о том, что страна просто не выжила бы без подведения научно-практической основы под сельскохозяйственно-продовольственное обеспечение населения обширных регионов (а само население в принципе НЕ могло с этим справиться, голодало – мама моя прекрасно помнит, как, приехав в 1951 году по распределению по окончании биологического факультета университета в довольно голодном Свердловске, была удивлена недостатком в алмаатинских магазинах печёного хлеба, хотя карточную систему отменили ещё в 1946-м, когда она в университет поступала…)



Дарья ВАЛДАЕВА



Возврат к списку



Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 



Отправляйте свои работы по адресу: photo@family-album.ru
в теме письма указывайте тематику, а в самом письме свои координаты, ФИО

Все видеофайлы, фотографии и другие графические материалы, представленные на данном сайте «Семейный альбом», разрешается копировать и использовать только на основании письменного разрешения администрации сайта и Рабочей группы проекта «Семейный альбом».

Любые тексты, опубликованные на данном сайте «Семейный альбом» разрешается копировать и использовать с обязательным указанием на источник - www.family-album.ru