Проект «Семейный альбом» Поиск по сайту Контакты и обратная связь Карта сайта Авторизация

У ЗЕРКАЛА ФОТОАЛЬБОМА, ИЛИ НОВОГОДНИЙ БАЛ НАДЕЖДЫ


Более всего остального любо мне закончить пораньше труды года, отложить продолжение недели на три и дедморозить: получить гонорары и одарять людей родного города, обходя его дозором с кануна «западного» Рождества и до самого старого нового года. При этом и сам получаешь немало даров - в том числе самые тёплые и светлые рассказы старых и новых знакомых.
В одном из пунктов «дедморозного маршрута» - алматинской галерее «Ретро» - весьма кстати пришлась выставка произведений швейцарского художника по металлу Бернхарда Вирша, среди которых - и каминные принадлежности. Хотя собственно камина в панельном доме, где расположилась галерея, нет, обстановка всё же располагает к тому, чтобы полистать старые фотоальбомы и послушать известную искусствоведа и галериста Надежду Полонскую.


«…Недавно вновь посмотрела фильм Михаила Козакова «Покровские ворота», в котором кроме прочего замечательно показан канун 1957-го года в Москве - с афишей только вышедшей тогда «Карнавальной ночи», кружением на катке вокруг аляповатого Деда Мороза, цветными огнями…, - рассказывает Надежда Анисимовна. - И недавно же не смогла найти на бывшей алмаатинской улице Руднева бывшую среднюю школу № 75. В конце 1950-х располагалась она на улице тогда ещё Сталина тогда ещё села Тастак. В 1957/1958 учебном году выпускных десятых классов в этой школе было четыре (по 39-40 учеников 1940-41 годов рождения в каждом). А уже в следующем году десятиклассников набралось всего на один класс…
«Грядут перемены!» - восклицал герой в том фильме. И перемены происходили не только в школах между уроками. Прошумевший в Москве Всемирный фестиваль молодёжи ученице Полонской не очень запомнился. Но зато первый спутник, запущенный в том 1957 году, когда прошёл её последний школьный новогодний вечер, запомнили навсегда все…»

Спутник спутником, но в самой Алма-Ате ещё полно землянок - хотя бы в районе пересечения улиц Арычной и Дунганской, из которого Надежда с мамой перебралась в Тастак, обустроенный тогда более капитально, чем городские «шанхайчики» военных и первых послевоенных лет. Но - всякому времени свои приметы. В последние полтора школьных года увлекала, к примеру, сама возможность позвонить - не вспомнить уж, какую монетку надо было опустить в щель телефона-автомата - единственному из четырёх параллельных классов мальчику, у которого телефон был дома…
А что впереди? Конечно же, светлая дорога. Мечталось о многом. Надежда занималась в драматической студии при ТЮЗе, собиралась стать актрисой и в то же время вполне серьёзно присоединялась к поголовным намерениям всем выпуском требовать направлений на подъём целины…

Итак, канун нового 1958-го года в Алма-Ате и окрестностях. Вечерами в школе необычно из-за исполняемых на баяне мелодий и подкрашенных целлулоидными светофильтрами лучей прожекторов - за месяц с лишком начали репетиции концерта, подготовку бала выпускных классов. Да, не без влияния только вышедшей тогда книги «Семнадцатилетние» сообща решили устроить настоящий костюмированный бал. От каждого десятиклассника и приглашённых выпускников предыдущих лет требовалось явиться если не в карнавальном костюме, то хотя бы в маске (для учителей же сделано было исключение). Кроме двух костюмов себе - для исполнения «Венгерского танца» на музыку Брамса и роли Миледи из романа Дюма - сделала Надя и мушкетёрскую шляпу для Д’Артаньяна - Серёжки Сухотерина…

Новогодняя почта, вальс (Миледи - Полонская из 10 «Б», Дед-Мороз - Потанин из 10 «А»), по-зимнему рано зажегшиеся уличные фонари освещают чёрные зеркальца раскатанных школьниками на тротуарах ледяных дорожек, каникулы; не успеешь оглянуться – выпускные экзамены и последний звонок…

А через несколько лет уже в Балхаше Полонская снова делает новогодние костюмы - для троих своих детей, для домашнего детского утренника и концерта. Телевизора там тогда нет, но есть проектор с диафильмами (тогдашний «домашний кинотеатр»), есть концертная программа из долго репетируемых своими и соседскими ребятишками номеров, после которой они с завязанными глазами срезают с ниток подарки. Правда, печенье подгорело, пока Надежда помогала детям малевать пригласительные билеты на этот бал…

А ещё …дцать лет спустя в Алматы, уже в двадцать первом веке - предновогодние хлопоты внуков Надежды… 



Дионисий СЁМИН



Возврат к списку



Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 



Отправляйте свои работы по адресу: photo@family-album.ru
в теме письма указывайте тематику, а в самом письме свои координаты, ФИО

Все видеофайлы, фотографии и другие графические материалы, представленные на данном сайте «Семейный альбом», разрешается копировать и использовать только на основании письменного разрешения администрации сайта и Рабочей группы проекта «Семейный альбом».

Любые тексты, опубликованные на данном сайте «Семейный альбом» разрешается копировать и использовать с обязательным указанием на источник - www.family-album.ru