Проект «Семейный альбом» Поиск по сайту Контакты и обратная связь Карта сайта Авторизация

ЖИВОТВОРЯЩИЙ КРЕСТ ГОСПОДЕНЬ


На краю Ярославской области, в 15 километрах от поселка Петровск, расположенного на трассе Москва–Ярославль, в храме Иоанна Златоустого (село Годеново) хранится великая православная святыня – Животворящий Крест Господень, явившийся с неба.

«Пройде слава про чудеса Животворящего Креста и чудная чудеса чудотворца Николы во многие страны» – так говорится в летописи-сказании о явленном чуде.

Почти 600 лет тому назад воссиял чудесный свет на Сахотском болоте в Ростовских пределах. Первым Божиим чудом, дарованным от Креста, было основание прямо среди болота прочного холма для строительства Никольского храма. Другое чудо совершилось, когда заложенный зодчими храм был перенесен на этот холм невидимой силой. При этом был голос: «На месте сем поставьте церковь Мою, и будет гора велика и чудеса многа произыдут с верою притекающим помолиться, и будут многа исцеления».

После революции на Никольском погосте создали колхоз, но существовал он недолго, все в хозяйстве разваливалось, дела не шли. В 30-е годы антирелигиозно настроенные гегемоны бросали Крест в огонь, рубили топором, пилили пилой, обливали соляной кислотой. Но все было тщетно – Крест оставался невредим, воочию являя собою чудо. Тогда святыню бросили в болоте, как и более двух тысяч лет назад Древо Креста было брошено в ров. С риском для жизни под покровом ночи жители села Годеново, прихожане Златоустовского храма, перенесли Животворящий Крест в свой храм. В годы последующих гонений христианства верующие люди скрывали святыню в своих домах, подвалах.

Крест явился «от греческой стороны» около 1423 года. В тот период многие греческие святыни явились на Руси. Многие его детали также утверждают в мысли, что этот Крест не мог был создан в нашем Отечестве. Святыня представляет собой резное изображение Спасителя в человеческий рост. Крестное древо, терновый венец на голове Распятого, препоясание когда-то было щедро украшены золотом, серебром, яхонтами, изумрудами, алмазами, стразами и жемчугом от благочестивых жертвователей. На верхнем перекрестье есть греческие слова – «ставру икон», что означает «образ Креста». Сам образ Христа вырезан из липового дерева.

Деревня, неподалеку от которой явились народу Крест и образ Николая Чудотворца, называется Антушково.

Смотреть фотографии...


Наталья САЙГИНА, участница культурно-исторического проекта «Семейный альбом»



Возврат к списку



Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 



Отправляйте свои работы по адресу: photo@family-album.ru
в теме письма указывайте тематику, а в самом письме свои координаты, ФИО

Все видеофайлы, фотографии и другие графические материалы, представленные на данном сайте «Семейный альбом», разрешается копировать и использовать только на основании письменного разрешения администрации сайта и Рабочей группы проекта «Семейный альбом».

Любые тексты, опубликованные на данном сайте «Семейный альбом» разрешается копировать и использовать с обязательным указанием на источник - www.family-album.ru