Проект «Семейный альбом» Поиск по сайту Контакты и обратная связь Карта сайта Авторизация

ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ ФИРСОВ - ВЫДАЮЩИЙСЯ РОССИЙСКИЙ ПРИМАТОЛОГ


Леонид Александрович Фирсов (1920-2006) – выдающийся российский приматолог, доктор медицинских наук, профессор.

В 1938 г.поступил во 2-ой Ленинградский Медицинский Институт им. И.И.Мечникова. С начала Великой Отечественной войны до ее окончания был хирургом в действующей армии. С 1947 года был аспирантом академика Л.А.Орбели и члена-корреспондента АН Л.Г.Воронина. В 1952 защитил кандидатскую диссертацию «Влияние экстеро- и интроцептивных раздражителей на электрическую активность мозжечка» В течение многих лет возглавлял лабораторию физиологии поведения приматов в Институте физиологии им. Павлова АН (РАН), где проводилось исследование механизмов памяти у антропоидов на системном и нейрональных уровнях.

На основе представления о первичных и вторичных процессах научения была предложена экспериментальная модель, направленная на изучение взаимодействия условнорефлекторной и образной памяти, исследованы функции обобщения у обезьян, представлен физиологический аспект изучения группового поведения. Для изучения особенностей поведения и жизнедеятельности обезьян в природных условиях Л.А.Фирсовым организовывались экспедиции с вывозом обезьян на острова Псковской и Ленинградской области. Были получены интересные данные о питании, гнездостроении, взаимодействии особей в группе. С 1995 года Леонид Александрович возглавлял Санкт-Петербургский Приматологический центр на базе Ленинградского зоопарка, где были продолжены онтогенетические и экологические исследования на приматах. Он горячо поддерживал идею о необходимости расширении территории зоопарка, согласно требованиям зоопарков мирового класса. Последние экспедиции проводились на острова ЦПКи О им. Кирова (г.Санкт-Петербург) на гамадрилах, макаках лапундерах и макаках маготах. В результате проведенных исследований был описан комплекс психонервных и вегетативных изменений при перемещении их из клеток зоопарка и обратно, что имеет отношение к проблемам стресса. Отмечено усложнение игрового, предметно-орудийного, подражательного поведения в природных условиях. Получен статистический материал относительно микроструктурного характера социального поведения обезьян, что несомнено, представляет интерес для изучения социального поведения ребенка.

На протяжении многих лет Л.А.Фирсов, объединив усилия физиологов и художников, занимался изучением графического языка антропоидов. В 1995 г. на базе галереи С.П.А.С. в Санкт-Петербурге была организована выставка рисунков обезьян. Затем рисунки были показаны в Институте эволюционной физиологии им Сеченова и Институте физиологии им. И.П.Павлова РАН.

Часто научные исследования под руководством Л.А.Фирсова проводились с участием кино- и видеосъемки. Леонид Александрович был большим популяризатором приматологических знаний, подчеркивая их важность и значимость в сравнительном онто- и филогенетических аспектах.

Он был инициатором и автором многих фильмов, (некоторые их которых вышли и на других языках), из которых мир узнал о новых результатах в изучении такого интересного и близкого человеку объекта, каким является обезьяна, в первую очередь человекообразная. Наиболее известные из них:

  • «Обезьяний остров» («ЛНФ», Л.Фирсов, В. Лозовский, И. Войтенко, 1974 г),
  • «Косматые робинзоны» («ЛНФ», Л. Фирсов, Ю. Дмитриев, И. Войтенко, 1977 г),
  • «Бой, Лель, Чингис и другие» («ЛНФ», Л. Фирсов, В. Лозовский, А. Ерин, 1979 г),
  • «Кто есть кто?» («ЦНФ», Л.Фирсов, А.Згуриди, Ю.Дмитриев, А.Беленький, 1982г)
  • «Делай как мы» (к/ст. «ЛНФ», Л.Фирсов, Т.Иовлева, науч. Конс.. академик РАН В.Свидерский), 1996 г.
  • «Графический язык обезьян» (Л.Фирсова, реж.-опер. М.Солдатенков), 2002 г.,
  • «Найденное звено» Л.Фирсова, В.Лозовский), 2003 г.,
  • «Путь к открытию» ( В.Лозовский, Л.Фирсов, Н.Борисова), 2003 г.,


Наиболее известные труды:

  • Л.А. Фирсов при участии Ю.И. Левковича и Л.В. Кузьминой «Поведение антропоидов в природных условиях», 1977 г;
  • Л.А.Фирсов, А.М.Чиженков. Очерки физиологической психологии. СПБ, «Астер-Х, 2003 г., 200с.
  • Л.А.Фирсов, А.М.Чиженков. Эволюция интеллекта. СПБ, «Астер-Х», 124 с.


В ближайшее время в свет выходит последняя книга Л.А.Фирсова «По ухабистым дорогам науки» (250 стр.)- автобиографические заметки о буднях, трудностях и достижениях научного поиска, где затронуты многие вопросы современной жизни. Книга будет интересна для широкого круга читателей, в первую очередь, для биологов, психологов, педагогов, медиков.

Фотоиллюстрации к данной статье из архивов Елены Лоскутовой (г. Санкт-Петербург) Вы можете посмотреть в нашей фотогалерее здесь.


Публикация подготовлена Н.Л. ЛЕБЕДЕВОЙ, г. Санкт-Петербург, Россия.



Возврат к списку



Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 



Отправляйте свои работы по адресу: photo@family-album.ru
в теме письма указывайте тематику, а в самом письме свои координаты, ФИО

Все видеофайлы, фотографии и другие графические материалы, представленные на данном сайте «Семейный альбом», разрешается копировать и использовать только на основании письменного разрешения администрации сайта и Рабочей группы проекта «Семейный альбом».

Любые тексты, опубликованные на данном сайте «Семейный альбом» разрешается копировать и использовать с обязательным указанием на источник - www.family-album.ru