Проект «Семейный альбом» Поиск по сайту Контакты и обратная связь Карта сайта Авторизация

«ПРЕОДОЛЕНИЕ»


В мартовском номере журнала «Курьер ЮНЕСКО» за 1974 год есть замечательная статья, посвященная благородному начинанию: приобщению инвалидов к спорту, рождению Олимпийских игр для инвалидов и основателю этого движения английскому врачу Людвигу Гутману.

Вот короткая выдержка из этой публикации:

«…Во время Второй мировой войны в Центре по лечению травм позвоночника в Сток-Мендевиле Лювиг Гутман первым ввел спортивную программу как обязательную часть комплексного лечения больных с травмами спинного мозга, у которых была парализована нижняя половина тела. Он ставил перед собой две цели: во-первых, укрепить организм больных при помощи тренировки, а, во-вторых, преодолеть скуку, господствующую в больнице.

Спорт гораздо более важен для инвалидов, чем для здорового, трудоспособного человека. Серьезный физический недуг всегда в большей или меньшей степени нарушает функции организма в целом и координацию движений, приводит к искажению нормальных двигательных стереотипов. Последнее часто сопровождается психическим напряжением, которое затрудняет или даже исключает возможность социального контакта с окружающим миром.

Активное участие в спортивных мероприятиях восстанавливает психическое равновесие и дает возможность вернуться к жизни, не взирая на физическую неполноценность…»

Недавно Председатель Правления РООИ «Монолит» Эдуард Александров передал «Семейному альбому» фотографии и материалы, посвященные реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями, собранные им совместно с активистами Федерации инваспорта Москвы. Среди них оказался старый фотоальбом под названием «Великие акробаты. 1958-1973 гг. Необычные больничные. 1973-1992 гг. Детская больница на ст. Гудаута». Герои этого альбома – люди, объединенные одной общей бедой (в детстве они все перенесли тяжелейший полиомиелит) и общей победой – победой над болезнью. Победить им помогли уникальные спортивные методики, разработанные в больнице ст. Гудаута. По похожим, кстати, работает известный Валентин Дикуль.

Публикуем некоторые из этих фотографий двадцати-тридцатилетней давности, а также фотографии с современных спортивных мероприятий для людей с ограниченными физическими возможностями в Москве.


Пресс-группа проекта «Семейный альбом»



Возврат к списку



Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 



Отправляйте свои работы по адресу: photo@family-album.ru
в теме письма указывайте тематику, а в самом письме свои координаты, ФИО

Все видеофайлы, фотографии и другие графические материалы, представленные на данном сайте «Семейный альбом», разрешается копировать и использовать только на основании письменного разрешения администрации сайта и Рабочей группы проекта «Семейный альбом».

Любые тексты, опубликованные на данном сайте «Семейный альбом» разрешается копировать и использовать с обязательным указанием на источник - www.family-album.ru